Gesundheitsfoerderung

Seit mehreren Jahren ist die Sekundarschule Binningen an das Netzwerk der „Gesundheitsfördernden Schulen“ der Schweiz angeschlossen. Wir haben zum Ziel, die heranwachsenden Kinder und Jugendlichen in ihrer Persönlichkeit sowie in ihrer Sozialkompetenz zu stärken, ihnen einen wohlwollenden Umgang mit sich und ihrer Umwelt zu erlernen sowie verschiedene Strategien zu zeigen, um sie zu befähigen schwierige Alltagsituationen nicht mit Suchtverhalten oder Gewalt zu lösen.

Wir sind sehr stolz, dass wir in Binningen ein stufenübergreifendes Konzept für die Gesundheitsförderung vom Kindergarten bis zur Sekundarschule haben. Eine Koordinationsgruppe bestehend aus Schulrat, Schulleitung, Lehrpersonen sowie Elternvertretungen aus allen Stufen koordinieren und entwickeln die Projekte gemeinsam. Wir sind überzeugt, dass wir dadurch eine professionelle Gesundheitsförderung an unseren Schulen ermöglichen und die Nachhaltigkeit gewähren können.

Die abgeleiteten Schwerpunkte der Gesundheitsförderung für unsere Sekundarschule sind:

• Klassengemeinschaft fördern
  • Sexualität (mein Körper, Aidsaufklärung)
  • Suchtvorbeugung (Tabak, Cannabis, Alkohol)
  • Konfliktbewältigung – Gewaltprävention – Social Media

Unsere aktuelle Jahresplanung der Gesundheitsförderung für die Sekundarschule finden Sie unter der Rubrik “Download”.